Артериальная гипертония

23 августа 2016 г.

МКБ-10:
IX.I10-I15.I15    Вторичная гипертензия
IX.I10-I15.I10    Эссенциальная [первичная] гипертензия
Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, повышенное артериальное давление, лечение гипертонии, лечение гипертонической болезни
Основная цель лечения больного с артериальной гипертензией (АГ) - в максимальной степени уменьшить общий риск сердечно-сосудистых осложнений. Это предполагает воздействие на все выявленные обратимые факторы риска (ФР), такие, как курение, высокий уровень холестерина и, главное, соответствующее лечение сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), равно как и коррекцию повышенного артериального давления (АД).

Основными принципами лечения АГ являются следующие:

-строгое соблюдение рекомендаций врача: непрерывный, регулярный приём гипотензивных препаратов;

-устранение ФР, провоцирующих повышение АД и осложняющих лечение;

-самостоятельное измерение АД в домашних условиях;

-умение самостоятельно применять лекарственные препараты при гипертоническом кризе в рамках доврачебной помощи;

-соблюдение предостережений при приёме гипотензивных лекарств, например ограничение алкогольных напитков;

-сочетание немедикаментозных и медикаментозных методов лечения - позволяет уменьшить побочные эффекты лекарственных средств;

-лекарственное воздействие на другие ФР - назначение препаратов, нормализующих уровень холестерина, влияющих на свёртываемость крови, седативных средств и др.

До какого уровня и как быстро нужно снижать повышенное АД?

Оптимальные уровни снижения АД. Под "оптимальным" понимается снижение АД до таких уровней, при которых уменьшается риск развития осложнений и не ухудшается кровоснабжение мозга, сердца, почек при хорошей переносимости лечения больным. Оптимальным является достижение целевых уровней АД.

Медикаментозное лечение улучшает прогноз АГ лишь в тех случаях, когда лекарственный препарат принимается регулярно и обеспечивает равномерное снижение АД на протяжении суток.

Каждый из антигипертензивных препаратов (АГП) может обладать побочным эффектом, что должен принимать во внимание врач при выборе препарата.

Тиазидовые диуретики могут снижать уровень калия в крови, оказывают некоторое отрицательное влияние на углеводный и жировой обмен, но использование малых доз практически лишено этих побочных эффектов.

Бета-блокаторы урежают ЧСС, могут ухудшить течение хронического бронхита и бронхиальной астмы, а также сосудистого заболевания ног (перемежающаяся хромота).

При назначении антагонистов кальция могут появиться головная боль, отёки голеней, покраснение кожи.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента могут вызвать кашель.

Альфа-адреноблокаторы в первые дни лечения могут резко снижать давление, особенно в вертикальном положении, вследствие чего возможны слабость и головокружение.

Существует несколько основных классов современных гипотензивных препаратов, что значительно расширяет спектр показаний и позволяет выбрать препарат, показанный в каждом конкретном случае: диуретики (индапамид); бета-блокаторы; антагонисты кальция (амлодипин); ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - АПФ - (эналаприл); блокаторы рецепторов ангиотензина II; препараты центрального действия, в том числе селективные агонисты имидазолиновых рецепторов, блокаторы альфа1-адренергических рецепторов. Последние две группы в мире рассматриваются как препараты второй линии.

Следует отметить, что препараты центрального действия представляют собой разные химические соединения, к которым относятся и некоторые препараты, применявшиеся для лечения АГ на протяжении многих лет (резерпин, метилдопа и др.). В связи с отсутствием доказательств их влияния на прогноз жизни больных и наличием целого ряда побочных эффектов эти препараты в настоящее время не могут быть рекомендованы в качестве основных для длительного лечения АГ.

Монотерапия и комбинированная гипотензивная терапия

К сожалению, лечение одним гипотензивным препаратом редко бывает эффективным. Нормализовать АД одной таблеткой удаётся в основном у молодых людей в начале болезни. Если АД исходно превышает 160/100 мм рт.ст., лечение практически всегда начинают с двух или трёх препаратов.

Комбинированная терапия позволяет избежать побочных эффектов, возникающих в результате приёма одного препарата в высокой дозе; лекарства в небольших дозах дополняют действие друг друга и реже вызывают нежелательные явления.

Гипертонический криз всегда требует безотлагательного вмешательства!

При развитии симптомов гипертонического криза необходимо:

-измерить АД;

-по возможности до приезда врача быстро попытаться самостоятельно снизить повышенное АД:

-могут быть использованы препараты быстрого действия (таблетка под язык): каптоприл 25-50 мг или нифедипин 10 мг. Выбор конкретного препарата лучше заранее обсудить с врачом;

-в случае появления загрудинных болей (проявление стенокардии) следует принять нитроглицерин в таблетках или в форме спрея под язык;

-не нужно применять неэффективные средства: папазол*, дибазол*, дротаверин и другие "подручные средства" - это лишь затянет гипертонический криз и усугубит тяжесть состояния;-нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени, особенно в пожилом возрасте. У пожилых пациентов при снижении АД (на фоне относительно низких цифр АД) такие симптомы, как слабость, сонливость, могут указывать на нарушение питания (ишемию) головного мозга;-при затянувшемся гипертоническом кризе, неэффективности самостоятельной терапии или появлении тревожных симптомов (сильная боль за грудиной, выраженная одышка, нарушение движений конечностей) необходимо вызвать "скорую помощь".

Примечание:Правильное применение препаратов во многом зависит от того, знает ли больной, как, когда и как долго принимать лекарство и какую цель преследует лечение. Не зная этих положений, больной может нерегулярно принимать лекарства или прервать лечение, что в свою очередь приведёт к снижению эффективности лечения, а следовательно, и к сохранению риска развития сосудистых катастроф, т.е. сведёт на нет усилия медиков, но при этом как врач, так и больной затратят усилия и средства на покупку лекарств и пр.

Недостаток информации или ложные установки вследствие неверной информации приводят к неправильному лечению. Последнее делает человека всё более беспомощным перед болезнью, отнимает его силы и вызывает удорожание лечения.

Подробнее о лечении артериальной гипертензии читайте здесь.

Авторы:"Школа здоровья. Артериальная гипертония" разработана специалистами Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов, под ред. Р.Г. Оганова.