Беременность

23 августа 2016 г.

МКБ-10:
XV    Беременность, роды и послеродовой период
Беременность, токсикоз, гестоз, тошнота беременных, угроза прерывания беременности
Беременность - это не болезненное, а естественное, физиологическое состояние организма. Однако во время беременности женщины могут высказывать определённые жалобы, которые в другой ситуации можно принять за проявление болезни. Сами по себе такие состояния не опасны ни для беременной, ни для нормального развития её плода и не приводят к каким-либо осложнениям, в то же время дискомфорт, который она испытывает, иногда существенно сказывается на её работоспособности, настроении, общем восприятии беременности. Уменьшение влияния этих симптомов - важная составляющая антенатального ухода.

ТОШНОТА И РВОТА

Это наиболее частые осложнения беременности, их причина неизвестна; отмечено, что наиболее часто тошнота и рвота проявляются при многоплодной беременности. Тошноту встречают в 80-85% всех случаев беременностей, частота рвоты достигает 52%.Крайне редко (3-4 случая на 1000 беременностей) у женщины может быть чрезмерная рвота, приводящая к обезвоживанию и электролитным расстройствам; это осложнение требует уже стационарного лечения.

Можно рекомендовать в качестве немедикаментозной терапии имбирь в виде порошков или сиропа по 250 мг 4 раза в день - положительный эффект наблюдают через 4 дня приёма. В особо тяжёлых случаях можно применять метоклопрамид (церукал*), но он не может быть рекомендован как препарат первой линии, так как безопасность его применения у беременных не изучена.

ИЗЖОГА

Патогенез изжоги неясен, частота встречаемости зависит от срока беременности: в I триместре у 22% беременных, во II триместре - у 39%, в III - до 72%. Как и тошнота, изжога не оказывает никакого влияния на исход беременности и развитие плода, но значительно ухудшает качество жизни беременной.

Разрешённые препараты - антациды (альмагель*, фосфалюгель*), принимать по назначению врача.

ЗАПОР

Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается сдавлению увеличенной маткой, что затрудняет движение каловых масс. Кроме того, гормональные изменения при беременности приводят к снижению активности кишечника. Чем больше каловые массы остаются в кишечнике, тем сильнее они твердеют и тем болезненнее становится дефекация. В тех случаях, когда каловые массы очень твердые, риск возникновения травмы и кровотечения из геморроидальных сосудов возрастает. Таким образом, запоры при беременности являются одним из факторов развития геморроя. По различным данным, распространенность запоров во время беременности составляет от 11 до 62%.

Когда физиологические способы не помогают, целесообразно использование слабительных с доказанной безопасностью при применении во время беременности и кормления грудью.

ГЕМОРРОЙ

Геморрой встречается у 26 % беременных и у 50% женщин в раннем послеродовом периоде - с возрастом частота возникновения данного заболевания увеличивается.

Могут беспокоить такие симптомы, как боль, жжение, чувство инородного тела в области заднего прохода, периодические выделения крови в процессе опорожнения кишечника. Основным методом профилактики геморроя во время беременности и кормления грудью является нормализация моторики кишечника.

Основной метод лечения геморроя во время беременности - консервативная (лекарственная) терапия. Необходимо использовать только те препараты, которые разрешены к применению в период беременности и кормления, что обязательно должно быть указано в инструкции по применению препарата.

Например, Натальсид® - препарат, содержащий натрия альгинат и получаемый из морских водорослей, обладает противовоспалительным, репаративным и кровоостанавливающим действием. Кроме того, действующее вещество Натальсида® размягчает содержимое кишечника и облегчает выведение каловых масс, улучшая тем самым работу кишечника, что особенно важно для беременных.

Препарат разрешен к применению на любом сроке беременности и в период лактации, что особенно важно, так как системная флеботропная терапия при геморрое во время грудного вскармливания противопоказана.

Хирургические вмешательства при беременности и в послеродовом периоде проводятся только при неэффективности медикаментозной терапии.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Варикозное расширение вен - довольно распространённый симптом варикозной болезни. Это состояние требует дообследования (коагулограмма, допплерометрия сосудов). Кроме эстетических проблем и чувства общего дискомфорта, в редких случаях зуда, при неосложнённом течении болезни нет.

Компрессионные эластичные чулки могут уменьшить отёки ног и выраженность варикозного расширения вен.

БОЛИ В СПИНЕ

Рекомендации при болях в спине:

- носить обувь без каблуков;

- избегать поднятия тяжестей; при вынужденном поднятии тяжестей сгибать колени, а не спину;

- выполнять гимнастику для беременных (упражнения в воде, массаж, индивидуальные или групповые занятия в специальных группах);

- носить бандаж.

СУДОРОГИ В НОГАХ

Судороги беспокоят почти 50% беременных, чаще в ночное время в последние недели беременности. Как правило, они не служат признаками какого-либо заболевания, но вызывают значительное беспокойство у женщин. Эффективность препаратов магния, натрия, кальция не доказана, поэтому их назначение нецелесообразно.

ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

При появлении жалоб на патологические выделения, зуд, жжение показано проведение следующих исследований:

бактериоскопическое исследование;

бактериологическое исследование;

полимеразная цепная реакция только для обнаружения гонококка, хламидий, трихомонад.

После выявления причинного фактора появления патологических выделений назначается этиотропное лечение. При выявлении бактериального вагиноза, неспецифического кольпита назначаются антисептики, так как это препараты широкого спектра действия, например хлоргексидин (Гексикон).

Если же при обследовании выявляется кандидозный вульвовагинит, то назначаются местные противогрибковые препараты, оказывающие минимальное воздействие на организм беременных. При этом предпочтение отдается препаратам с широким спектром действия, которые обеспечивают надежное лечение вульвовагинального кандидоза.

УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

При угрозе прерывания беременности женщина предъявляет жалобы на тянущие либо схваткообразные боли в нижней части живота и в пояснице, чувство давления и распирания в области влагалища, часто симптомом низкого расположения предлежащей части бывает учащённое мочеиспускание. При преждевременном разрыве плодных оболочек беременная предъявляет жалобы на жидкие выделения из половых путей. При восходящем инфицировании амниотической полости появляются симптомы интоксикации: чувство озноба, повышение температуры тела, появляются выделения с резким, неприятным запахом. В таком случае необходима срочная госпитализация беременной в стационар.

ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ПЛОДА

О задержке развития говорят в тех случаях, когда рост и масса плода не соответствуют сроку беременности и его размеры меньше, чем при нормально протекающей беременности. Главной причиной такой задержки обычно бывает нарушение маточно-плацентарного кровотока, но нельзя исключить и проблемы, непосредственно связанные с плодом, - пороки развития плода и внутриутробное инфицирование. Часто задержку роста плода отмечают у беременных, принимающих наркотики, курящих, употребляющих алкоголь.

АНЕМИЯ

Анемию беременных (снижение содержания гемоглобина) диагностируют преимущественно во II и III триместрах. Анемия может развиться вследствие раннего токсикоза; при дефиците железа в рационе или нарушении его всасывания; недостатке в пищевом рационе белков, магния и фосфора, участвующих в кроветворении; генетических нарушениях (группа врождённых анемий). Наиболее высок риск анемии при многоплодной беременности, малом промежутке между родами.

Признаки анемии: бледность кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос, повышенная утомляемость, чувство слабости.

При прогрессировании анемии и отсутствии лечения нарастает фетоплацентарная недостаточность, приводящая к гипоксии и задержке развития плода. Компенсаторные возможности организма матери постепенно истощаются, нарушается работа иммунной системы.

При снижении концентрации гемоглобина следует назначить полноценное белковое или лечебное питание, препараты, содержащие железо, рекомендовать и организовать дополнительные исследования, призванные уточнить природу анемии. При анемии средней и тяжёлой степени необходима госпитализация беременной в стационар для активного лечения.

ГЕСТОЗЫ

Это осложнение беременности, чаще возникающее во второй половине беременности (после 16 нед). Гестоз характеризуется функциональной недостаточностью органов и систем, проявляется триадой основных симптомов: отёками, протеинурией, гипертензией. В современном акушерстве наряду с термином "гестоз" используют термины "нефропатия", "гипертензия беременных", "преэклампсия" и др. Частота гестоза в среднем колеблется от 7 до 22%.

Наиболее лёгкая форма гестоза - водянка беременных, которая проявляется отёками. Лечение этой формы гестоза можно проводить амбулаторно, но при нарастании выраженности отёков беременную госпитализируют в стационар. Водянка беременных может переходить в следующую стадию гестоза - нефропатию беременных.

Следующая стадия развития гестоза - преэклампсия. Кроме признаков, свойственных нефропатии, возникают симптомы нарушения мозгового кровообращения, повышения внутричерепного давления и отёка мозга: головная боль, нарушения зрения, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, сонливость, снижение реакции на внешние раздражители или, наоборот, возбуждение и эйфория. Длительность преэклампсии может составлять от нескольких часов до нескольких минут.

Самая тяжёлая форма гестоза - эклампсия. Её основное проявление - судороги с потерей сознания на фоне спазма сосудов, кровоизлияний и отёка головного мозга. Припадки могут возникать внезапно, но чаще развиваются на фоне симптомов преэклампсии. Все формы гестозов, за исключением водянки беременных, требуют дополнительного обследования, как правило в условиях стационара.

Примечание:Подробнее о возможных проблемах в период беременности читайте здесь.
Авторы:"Школа здоровья. Беременность" разработана специалистами Российского общества акушеров-гинекологов, Князев С.А., Хамошина М.Б. / Под ред. В.Е. Радзинского.