Ожирение

Ожирение - это болезнь. Как любую болезнь, его следует лечить, тем более что врачи в своей практике чаще встречаются со смешанной патологией, когда у больного на фоне ИМТ имеется сочетание двух, трех и более заболеваний. Это может быть и МС (метаболический синдром). Такой комплекс обменных нарушений (ИМТ, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, нарушение толерантности к углеводам, желчнокаменная болезнь, мочекислый диатез, подагра и другие в различных вариациях) требует на фоне основного принципа вмешательства (снижения калорийности рациона тучного человека) соответствующей диетической поправки. При этом особенно следует учесть наличие и степень развития сосудистой патологии, особенно АГ, сердечной недостаточности.
При построении диеты по возможности важно соблюдать принцип сбалансированного питания: вводить в рацион продукты, содержащие достаточное количество незаменимых и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма компонентов: эссенциальные аминокислоты, ПНЖК, витамины и минералы.

Метод лечения ИМТ и ожирения голоданием непригоден, так как голодание более 3 дней может нарушить обменные процессы в организме; с другой стороны, оно оказывает специфическое психологическое воздействие на человека, еще более повышая для него значимость пищи и возбуждая центры аппетита. Большие проблемы возникают и при выходе из голодания: человек набирает массу тела еще больше, чем была до диеты. Голодание, как метод лечения ожирения в настоящее время не применяется еще и в связи с тем, что велик риск развития осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос).

Применение биологически активных добавок при избыточной массе тела

Рекомендуется начинать редуцированную диетотерапию в комплексе с использованием биологически активных добавок (БАД), которые вызывают чувство насыщения, "очищают" ("cleans") организм, усиливают катаболические процессы ("burn"), поддерживают антиоксидантную и иммунную системы организма ("build"), подавляющиеся при ограничениях в диете, а также оказывают положительное воздействие на липиды сыворотки крови.

Лечение проводят в три этапа. Каждый из них длится месяц.

1-й этап - "очищение": активированный уголь, полисорб*, гуарем, квестран; отруби, целлюлоза - утром; очищающие, мочегонные и слабительные чаи - вечером и др.

2-й этап - "сжигание": препараты, содержащие хром, цинк, гидроксилимонную кислоту, экстракты папайи и ананаса и др.

3-й этап - "построение": витамины, эубиотики, микроэлементы, полиненасыщенные ω-3 жирные кислоты, фосфолипиды, биофлавониды, обладающие иммуномодулирующим антигипоксическим, антиоксидантным свойствами.

Назначение БАДов обусловлено двумя причинами: компенсацией при недостаточном поступлении пищевых веществ из-за редукции диеты и их способностью к регуляции обмена веществ и повышению адаптации организма.

Основа принципа адекватности фитотерапии - индивидуализация лечения с учетом особенностей конкретного организма, характера заболевания, особенностей его протекания, наличия осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Подобранные лекарственные растения необходимы для длительного индивидуального лечения (и профилактики) конкретного пациента. Лечение травами может продолжаться 1-2 года с перерывами в 1-2 мес, но обязательным условием является смена одних растений другими.

Применение лекарственных средств показано при неэффективности диетотерапии и других методов немедикаментозного вмешательства; при индексе массы тела более 30, без сопутствующей патологии и более 27, если имеются два и более фактора риска и сопутствующая патология: СД, артрит, АГ и др.

Кроме того, лекарственные препараты применяют при вторичном ожирении, когда существует патология со стороны эндокринной системы (лечение основной патологии).

Лекарственные средства, применяемые при ИМТ, делятся на следующие группы:

анорексигены, снижающие аппетит (чаще всего антидепрессанты: флуоксетин и др.);

■ гормональные, улучшающие обмен веществ (левотироксин натрия, струмель*, акарбоза, гликлазид, гексэстрол, эстрогены);

■ блокаторы всасывания жира, например орлистат - ингибитор липазы;

■ витамины, аминокислоты и минералы, помогающие сбалансировать редуцированный рацион (глицин, метионин);

■ симптоматические препараты (гипотензивные - индапамид, эналаприл, каптоприл; мочегонные - фуросемид, спиронолактон; слабительные - экстракт сенны*, бисакодил и т.д.).

Основной риск, связанный с доступными в настоящее время препаратами, снижающими аппетит (аноректиками), - первичная легочная гипертензия (ПЛГ) и осложнения со стороны клапанов сердца и нервной системы. Риск, очевидно, не изменяется при увеличении ИМТ с 27 до 39 кг/м2. Тем не менее риск развития осложнений заметно повышается с дальнейшим увеличением массы тела, возраста и при наличии семейного анамнеза метаболических расстройств. В связи с этим показатель "польза/риск", очевидно, возрастает на определенных этапах ожирения. Поэтому аноректики на следует использовать при наличии данных о легочной гипертензии или о ночных апноэ.

Лечение аноректиками должно проводиться в течение 3 мес и может быть продолжено только при подтвержденной потере массы тела на 10%. Максимальная продолжительность терапии - на усмотрение лечащего врача. Оптимальной представляется комбинация аноректиков с полной программой по питанию, эти препараты умеренно эффективны у многих пациентов на ограниченной диете, используемой в клиниках.

Антидепрессанты (флуоксетин и др.) увеличивают содержание серотонина в головном мозге, тем самым снижая аппетит. Эффективность в отношении снижения аппетита у них их невысокая. Можно применять при синдромах "ночной еды".

Сибутрамин подавляет обратный захват норэпинефрина и серотонина. Назначается в дозе 10-40 мг/день. В более высоких дозах может вызвать повышение АД. Используется с 1998 г.

Орлистат - ингибитор панкреатической липазы. Снижает всасывание жиров на 30%. Назначается в дозе 120 мг три раза в день во время еды. Системно не всасывается, хотя исследование не окончательное. Применяется с 1997 г.

Примечание:В настоящее время выполнено недостаточно длительных исследований, чтобы определить риск или пользу от фармакологического лечения ожирения. Хотя и можно заявить, что лекарства не стоит использовать, или предоставить пациенту самостоятельно решать эту проблему, наиболее разумный подход, вероятно, находится где-то посередине. Несомненно, что увеличение массы тела связано с повышенными показателями заболеваемости и смертности. Также ясно, что снижение веса, достигаемая многими людьми с помощью стандартной диеты и физических упражнений, недостаточна.

Подробнее о лечении ожирения читайте здесь.
Авторы:"Школа здоровья. Избыточная масса тела и ожирение" разработана специалистами Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов. Еганян Р.А., Калинина А.М. / Под ред. Р.Г. Оганова.