Клинико-фармакологическая группа: 

Иммунодепрессанты

Входит в состав препаратов
  • Скайризи
    раствор п/к
  • Скайризи®
    раствор п/к
  • Скайризи®
    раствор п/к
  • АТХ:

    L04AC18   Рисанкизумаб

    Фармакодинамика:

    Согласно данным исследования, однократное введение рисанкизумаба пациентам с псориазом приводит к снижению в коже экспрессии генов, связанных с иммунной осью ИЛ-23/ИЛ-17. В псориатических поражениях также наблюдалось уменьшение толщины эпидермиса, воспалительной инфильтрации и экспрессии маркеров псориаза.

    В исследовании с участием пациентов с псориатическим артритом на фоне терапии рисанкизумабом в дозе 150 мг подкожно (на неделе 0, неделе 4 и затем каждые 12 недель) на 24 неделе наблюдалось статистически и клинически значимое снижение уровня биомаркеров, связанных с ИЛ-23 и ИЛ-17, включая сывороточные ИЛ-17А, ИЛ-17Р и ИЛ- 22, по сравнению с исходным уровнем.

    Фармакокинетика:

    Фармакокинетика рисанкизумаба схожа у пациентов с бляшечным псориазом и пациентов с псориатическим артритом.

    Всасывание

    Рисанкизумаб характеризуется линейной фармакокинетикой с дозозависимым повышением экспозиции в диапазоне доз от 18 до 300 мг и от 0,25 до 1 мг/кг при подкожном введении, а также от 200 до 1200 мг и от 0,01 до 5 мг/кг при внутривенном введении.

    После подкожного введения рисанкизумаба максимальная концентрация в плазме крови была достигнута через 3-14 дней, предполагаемая абсолютная биодоступность составила 89%. Подсчитано, что средняя максимальная концентрация в состоянии равновесия и остаточная концентрация препарата в плазме крови составляют 12 и 2 мкг/мл соответственно при следующем режиме введения пациентам с псориазом: 150 мг на неделе 0, неделе 4 и каждые 12 недель после этого.

    Была продемонстрирована биоэквивалентность между однократным введением рисанкизумаба 150 мг/мл в предварительно заполненном шприце и двумя инъекциями рисанкизумаба 75 мг/0,83 мл в предварительно заполненных шприцах.

    Распределение

    У типичного пациента с псориазом и массой тела 90 кг объем распределения в равновесном состоянии (Vss) составляет 11,2 л, что указывает на то, что распределение рисанкизумаба в основном ограничивается сосудистым и интерстициальным пространством.

    Метаболизм

    Терапевтические моноклональные антитела IgG обычно разлагаются на мелкие пептиды и аминокислоты в результате катаболизма подобно эндогенным IgG. Рисанкизумаб не метаболизируется ферментами цитохрома Р450.

    Выведение

    Для типичного пациента с псориазом и массой тела 90 кг системный клиренс (CL) рисанкизумаба составляет 0,31 л/день, а терминальный период полувыведения - 28 дней. Поскольку рисанкизумаб является моноклональным антителом иммуноглобулина IgG1, не предполагается, что рисанкизумаб подвергается клубочковой фильтрации в почках или выделяется с мочой в виде интактной молекулы.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Исследование лекарственных взаимодействий проводилось у пациентов с бляшечным псориазом для оценки влияния многократного введения рисанкизумаба на фармакокинетику маркерных субстратов, чувствительных к цитохрому Р450 (CYP). Экспозиция кофеина (субстрат CYP1A2), варфарина (субстрат CYP2C9), омепразола (субстрат CYP2C19), метопролола (субстрат CYP2D6) и мидазолама (субстрат CYP3A) при введении рисанкизумаба была сопоставима с их экспозицией до введения рисанкизумаба. Это указывает на отсутствие клинически значимых лекарственных взаимодействий с помощью данных ферментов.

    Результаты популяционного фармакокинетического анализа показали, что на экспозицию рисанкизумаба не влияли сопутствующие препараты, которые использовали некоторые пациенты с бляшечным псориазом во время клинических исследований. Аналогичная ситуация наблюдалась в случае применения при псориатическом артрите на основании результатов популяционного фармакокинетического анализа (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).

    Особые группы пациентов

    Дети

    Фармакокинетика рисанкизумаба у детей нс изучалась.

    Пожилые пациенты

    Из 2234 пациентов с бляшечным псориазом, получавших терапию препаратом Скайризи®, 243 пациента были старше 65 лет, а 24 пациента - старше 75 лет. В целом не было выявлено различий в экспозиции рисанкизумаба, безопасности и эффективности терапии препаратом Скайризи® между пациентами более старшего и более молодого возраста (см. раздел «Способ применения и дозы»).

    Пациенты с нарушением функции почек или печени

    Специальные исследования для определения влияния почечной или печеночной недостаточности на фармакокинетику рисанкизумаба нс проводились. Согласно данным популяционного фармакокинетического анализа, уровни креатинина в сыворотке крови, клиренс креатинина или маркеры функции печени (АЛТ/АСТ/билирубин) не оказывали значимого влияния на клиренс рисанкизумаба у пациентов с псориазом или с псориатическим артритом.

    Поскольку рисанкизумаб является моноклональным антителом IgG1, в основном он выводится при внутриклеточном катаболизме. Ожидается, что рисанкизумаб не подвергается метаболизму с помощью ферментов цитохрома Р450 или элиминации почками (см. раздел «Способ применения и дозы»).

    Масса тела

    Клиренс рисанкизумаба и объем его распределения увеличиваются в зависимости от увеличения массы тела. Однако клинически значимые изменения параметров эффективности и безопасности рисанкизумаба при увеличении массы тела не наблюдались, поэтому коррекция дозы на основании массы тела не требуется.

    Пол, раса

    Пол, раса нс оказывали клинически значимого влияния на клиренс рисанкизумаба у взрослых пациентов с бляшечным псориазом или псориатическим артритом. Согласно данным клинического исследования по изучению фармакокинетики, у пациентов из Китая и Японии не наблюдались клинически значимые различия концентраций рисанкизумаба в плазме крови по сравнению с пациентами европеоидной расы.

    Показания:
    • Для лечения бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени у взрослых пациентов.
    • В качестве монотерапии или в комбинации с базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) для лечения активного псориатического артрита у взрослых пациентов.

    L40   Псориаз

    M07.3   Другие псориатические артропатии (L40.5+)

    Противопоказания
    • Тяжелые реакции гиперчувствительности к рисанкизумабу или к другим вспомогательным веществам, входящим в состав препарата (см. Раздел «Особые указания»);
    • активная форма туберкулеза;
    • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены).

    С осторожностью:
    • Необходимо соблюдать осторожность при применении рисанкизумаба у пациентов с хроническими инфекциями или с наличием в анамнезе рецидивирующей инфекции.
    • Не следует проводить вакцинацию живыми вакцинами на фоне терапии рисанкизумабом. Отсутствуют данные об иммунном ответе на живые или инактивированные вакцины.
    Беременность и лактация:

    Беременность

    Полученных данных недостаточно для информирования о рисках, связанных с применением рисанкизумабом у беременных женщин.

    Данные, полученные в ходе исследований на животных

    Проводилось расширенное исследование токсического воздействия препарата на пре- и постнатальное развитие у яванских макак. Каждую неделю с 20-го дня беременности до момента родоразрешения яванским макакам вводили подкожные инъекции рисанкизумаба в дозах 5 или 50 мг/кг. Дальнейшее наблюдение за самками и детенышами продолжалось в течение 6 месяцев (180 дней) после родоразрешения. Указанные дозы приводили к экспозиции, приблизительно в 70 раз превышающей клиническое воздействие при максимально рекомендуемой для человека дозе (МРДЧ). Не наблюдалось связанных с применением препарата случаев смерти и/или пороков развития плода/новорожденного. Влияние на рост и развитие новорожденного отсутствовало, оценка которого включала внешние, висцеральные, скелетные и нейроповеденческие параметры и развивающиеся конечные точки токсического воздействия на иммунную систему. У детенышей отмечалось дозозависимое повышение средней концентрации препарата в сыворотке крови, которая составляла около 20-90% от средней концентрации в организме самки. После родоразрешения у большинства взрослых самок яванских макак и всех детенышей в группах применения рисанкизумаба отмечалась определяемая концентрация рисанкизумаба в сыворотке крови в течение периода до 91 дня. Через 180 дней после родоразрешения концентрация рисанкизумаба в сыворотке крови была ниже определяемого уровня.

    Период грудного вскармливания

    Нет данных о проникновении рисанкизумаба в грудное молоко, о воздействии препарата на ребенка в период грудного вскармливания или на выработку молока. Несмотря на то, что человеческий IgG выделяется в грудное молоко, опубликованные данные свидетельствуют о том, что антитела в грудном молоке не попадают в кровоток новорожденного ребенка в значимых количествах.

    Способ применения и дозы:

    Рекомендуемая доза рисанкизумаб - 150 мг (в виде двух п/к инъекций по 75 мг единовременно) на неделе 0, неделе 4 и далее каждые 12 недель.

    Побочные эффекты:

    Опыт клинических исследований

    Бляшечный псориаз

    В клинических исследованиях принимало участие 2234 пациента с бляшечным псориазом, которым вводили препарат Скайризи® (2167 пациенто-лет применения). Из всех участников 1208 пациентов с псориазом получали терапию препаратом Скайризи® в течение не менее одного года.

    Данные плацебо-контролируемых исследований и исследований с активным контролем были объединены для оценки безопасности применения препарата Скайризи® в течение 16 недель. Всего были оценены результаты терапии 1306 пациентов в группе применения препарата Скайризи® в дозе 150 мг. Серьезные нежелательные явления были отмечены у 2,4% пациентов в группе применения препарата Скайризи® (9,9 явления на 100 пациенто-лет) по сравнению с 4,0% в группе плацебо (17,4 явления на 100 пациенто-лет), 5,0% в группе применения устекинумаба (18,4 явления на 100 пациенто-лет) и 3,0% для группы адалимумаба (14,7 явления на 100 пациенто-лет).

    В таблице 1 приведены нежелательные реакции, отмеченные во время проведения клинических исследований с применением препарата Скайризи®, которые были классифицированы в соответствии с классами систем органов McdDRA. Для оценки частоты использованы следующие критерии: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥1/1000 до < 1/100); редко (от ≥1/10000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10000).

    Таблица 1. Список нежелательных реакций, отмеченных в клинических исследованиях

    Класс систем органов

    Частота развития

    Нежелательные реакции

    Инфекционные и паразитарные заболевания

    Очень часто

    Инфекции верхних дыхательных путейа

    Часто

    Дерматомикозb

    Нечасто

    Фолликулит

    Нарушения со стороны нервной системы

    Часто

    Головная больс

    Общие нарушения и реакции в месте введения

    Часто

    Утомляемостьd

    Реакция в месте введенияe

    а Включает: инфекцию дыхательных путей (вирусная, бактериальная или неуточненная), синусит (в том числе острый), ринит, назофарингит, фарингит (в том числе вирусный), тонзиллит.

    b Включает: трихофитию кистей, стоп, промежности, дерматофитию туловища, отрубевидный лишай, онихомикоз.

    с Включает: головную боль, головную боль напряжения, синусовую головную боль

    d Включает: утомляемость, общую слабость.

    е Включает: синяк в месте инъекции, эритему, гематому, геморрагию, раздражение кожи, боль, зуд, кожную реакцию, отек.

    Описание отдельных нежелательных реакций

    Инфекции

    В течение первых 16 недель терапии инфекции наблюдались у 22,1% пациентов, принимавших препарат Скайризи® (90,8 случаев на 100 пациенто-лет), по сравнению с 14,7% в группе плацебо (56,5 случая на 100 пациенто-лет), 20,9% в группе устекинумаба (87,0 случаев на 100 пациенто-лет) и 24,3% в группе адалимумаба (104,2 случая на 100 пациенто-лет). Большинство нежелательных реакций были несерьезными, легкой или средней степени тяжести и не приводили к прекращению введения препарата Скайризи®.

    На протяжении всей программы исследований применения препарата при псориазе, учитывая длительное воздействие препарата Скайризи®, частота инфекций (75,5 случаев на 100 пациенто-лет) была аналогична наблюдаемой в течение первых 16 недель терапии.

    Профиль безопасности препарата Скайризи® при длительном применении

    На неделе 52 терапии частота развития нежелательных реакций была аналогична профилю безопасности, наблюдаемому в течение первых 16 недель терапии. В течение 52 недель скорректированная по объему применения частота развития серьезных нежелательных явлений на 100 пациенто-лет составляла 9,4 для пациентов, получавших препарат Скайризи®, и 10,9 для пациентов, получавших устекинумаб. У пациентов, получавших терапию препаратом Скайризи® в течение наиболее продолжительного периода времени (77 недель), не было выявлено новых нежелательных реакций по сравнению с первыми 16 неделями терапии.

    Псориатический артрит

    В целом профиль безопасности, наблюдаемый у пациентов с псориатическим артритом, получавших препарат Скайризи®, соответствовал профилю безопасности, наблюдаемому у пациентов с бляшечным псориазом.

    Опыт пострегистрационного применения

    Во время пострегистрационного применения препарата Скайризи® были выявлены нижеуказанные нежелательные реакции. Поскольку сообщения о развитии данных реакций были получены на добровольной основе из группы неопределенного числа пациентов, нс всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить, связаны ли данные реакции с приемом препарата Скайризи®.

    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: экзема, сыпь и крапивница.

    Иммуногенность

    Как и для всех терапевтических белков, введение рисанкизумаба может вызвать развитие иммуногенности. Обнаружение антител в значительной степени зависит от чувствительности и специфичности метода анализа. Кроме того, частота положительного результата на обнаружение антител (включая нейтрализующие антитела) может быть обусловлена влиянием нескольких факторов, таких как метод анализа, пробообработка, время сбора проб, сопутствующая лекарственная терапия и сопутствующие заболевания. По этим причинам сравнение частоты выявления антител к рисанкизумабу с таковой в исследованиях других лекарственных препаратов может вводить в заблуждение.

    Бляшечный псориаз

    В рамках клинических исследований применения препарата при псориазе было выявлено, что доля пациентов, получавших терапию в рекомендуемой клинической дозе в течение 52 недель и выработавших к препарату антитела и нейтрализующие антитела составила 24% (263/1079) и 14% (150/1079) соответственно.

    Присутствие антител к рисанкизумабу, а также нейтрализующих антител не было связано с изменениями клинического ответа или безопасности применения препарата.

    Псориатический артрит

    В клинических исследованиях у пациентов с псориатическим артритом, получавших препарат Скайризи® в рекомендованной дозе вплоть до 28 недель, были обнаружены появившиеся за время лечения антитела к лекарственному препарату и нейтрализующие антитела у 12,1% (79/652) и 0% (0/652) пациентов соответственно. Антитела к рисанкизумабу, включая нейтрализующие антитела, не были связаны с изменениями клинического ответа или безопасности.

    Передозировка:

    В случае передозировки рекомендуется наблюдение за пациентами на предмет выявления признаков и симптомов нежелательных реакций. При необходимости следует незамедлительно провести симптоматическую терапию.

    Взаимодействие:

    Клинически значимых взаимодействий не наблюдалось.

    Особые указания:

    Реакции гиперчувствительности

    В случае развития реакций гиперчувствительности необходимо прекратить введение рисанкизумаба и незамедлительно начать соответствующую терапию.

    Инфекции

    Применение рисанкизумаба может повышать риск развития инфекций.

    Следует соблюдать осторожность при применении рисанкизумаба у пациентов с хроническими инфекциями или с наличием в анамнезе рецидивирующей инфекции. Пациенты должны быть проинформированы о необходимости обращения к врачу в случае появления признаков и симптомов, предполагающих развитие инфекции. Необходимо тщательно контролировать состояние пациента, у которого развивается инфекция или который не отвечает на стандартную терапию. Терапию рисанкизумабом не следует проводить до тех пор, пока не исчезнут клинические симптомы инфекционного заболевания.

    Туберкулез

    На протяжении клинических исследований III фазы 72-ум пациентам с псориазом и латентной формой туберкулеза одновременно проводилась терапия рисанкизумабом и была назначена соответствующая профилактическая терапия туберкулеза, при этом, в течение среднего периода наблюдения (61 неделя) ни у одного пациента не развился активный туберкулез. Пациентам с латентным туберкулезом следует провести противотуберкулезную терапию до начала терапии рисанкизумабом.

    Не следует назначать терапию рисанкизумабом пациентам с активной формой туберкулеза.

    Вакцинация

    Перед началом терапии рисанкизумабом необходимо провести соответствующую возрасту вакцинацию согласно действующим рекомендациям по иммунопрофилактике. Не следует проводить иммунизацию живыми вакцинами в ходе лечения рисанкизумабом. Отсутствуют данные об иммунном ответе на живые или инактивированные вакцины.

    Инструкции
    Вверх