Клинико-фармакологическая группа: 

"Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты"

Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов

Входит в состав препаратов
  • Аромазин®
    таблетки внутрь
  • Ароместон
    таблетки внутрь
  • Эксеместан-Тева
    таблетки внутрь
  • Эксеместан-ТЛ
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    L02BG06   Эксеместан

    Фармакодинамика:

    Противоопухолевое средство, ингибитор ароматазы, по структуре сходен с естественным стероидным гормоном андростендионом.

    У женщин в постменопаузе эстрогены продуцируются преимущественно путем превращения андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы в периферических тканях. Механизм действия эксеместана обусловлен необратимым связыванием с активным фрагментом ароматазы, что приводит к инактивации фермента.

    Эксеместан не обладает прогестагенной и эстрогенной активностью. При применении в высоких дозах проявляется лишь незначительная андрогенная активность. Не оказывает влияния на биосинтез кортизола и альдостерона в надпочечниках.

    Незначительное увеличение уровней ЛГ и ФСГ в сыворотке отмечается даже при низких дозах эксеместана. Этот эффект, однако, является нехарактерным для препаратов данной фармакологической группы. Вероятно, он развивается по принципу обратной связи на уровне гипофиза: снижение концентрации эстрогенов стимулирует секрецию гонадотропинов в гипофизе также и у женщин в постменопаузе.

    Фармакокинетика:

    После приема внутрь быстро всасывается (пища улучшает всасывание, достигаемый при этом уровень в плазме на 40 % выше, чем при приеме натощак). При однократном применении 25 мг после приема пищи максимальная концентрация (18 нг/мл) достигается в течение 2 ч. Связывание с белками плазмы составляет 90 % и не зависит от общей концентрации. Хорошо распределяется в тканях. Метаболизируется путем окисления метиленовой группы в положении 6 при участии изофермента CYP3A4 и/или путем восстановления 17-кетогруппы при участии альдокеторедуктаз с образованием неактивных или малоактивных метаболитов. Период полувыведения - 24 ч. Выводится с мочой (менее 1 % в неизмененном виде) и с фекалиями примерно в равных частях в течение 1 недели.

    Показания:

    Лечение распространенного рака молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, у которых выявлено прогрессирование заболевания на фоне антиэстрогенной терапии.

    Гормональная терапия при распространенном раке молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, у которых выявлено прогрессирование заболевания на фоне терапии либо нестероидными ингибиторами ароматазы, либо прогестинами.

    C50   Злокачественные новообразование молочной железы

    Противопоказания

    Беременность, лактация (грудное вскармливание), детский возраст, повышенная чувствительность к эксеместану.

    С осторожностью:

    Нарушение функций печени и почек, несмотря на повышение концентрации препарата в плазме крови при умеренной и тяжелой печеночной и почечной недостаточности, коррекция дозы не требуется. Безопасность длительного приема эксеместана у таких пациенток не изучена.

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - D. Противопоказано при беременности.

    На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

    Способ применения и дозы:

    При приеме внутрь рекомендуемая доза для взрослых и пациенток пожилого возраста - по 25 мг 1 раз в сутки ежедневно, предпочтительно после приема пищи. Лечение следует продолжать до появления признаков прогрессирования опухолевого заболевания, после этого рекомендуется скорректировать врачебную тактику.

    При печеночной или почечной недостаточности коррекции дозы не требуется.

    Побочные эффекты:

    Со стороны ЦНС: часто - утомляемость, головокружение; иногда - головная боль, бессонница, депрессия, астения.

    Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота; иногда - боли в области живота, анорексия, запор, диспепсия; редко - увеличение показателей функциональных печеночных тестов в сыворотке, повышение уровня щелочной фосфатазы.

    Со стороны эндокринной системы: часто - приступообразные ощущения жара (приливы).

    Дерматологические реакции: возможны - кожная сыпь, алопеция.

    Со стороны системы кроветворения: часто - снижение уровня лимфоцитов; редко - тромбоцитопения, лейкопения.

    Со стороны обмена веществ: возможны - периферические отеки (отеки стоп, голеней).

    Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто - тендинит, включая теносиновит, редко - разрыв сухожилия.

    Прочие: часто - усиление потоотделения.

    Передозировка:

    Симптомы: острый лейкоцитоз (озноб, кашель, боли в глазах, лихорадка, чувство разбитости, саднение в горле, необычная слабость).

    Специфического антидота нет.

    Лечение симптоматическое: промывание желудка, гемодиализ, контроль жизненно важных функций организма.

    Взаимодействие:

    Препараты, содержащие эстрогены, при одновременном применении с эксеместаном полностью нивелируют его фармакологическое действие.

    Индукторы цитохрома P450 (например, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, рифампицин, препараты зверобоя) - возможно снижение концентрации эксеместана в плазме крови; необходима модификация дозы.

    Особые указания:

    Не следует применять у женщин с пременопаузным эндокринным статусом, поскольку оценка эффективности и безопасности препарата у этой категории пациентов не проводилась. В тех случаях, когда необходимость применения клинически обоснована, постменопаузный статус следует подтверждать определением уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола.

    У пациенток с исходной лимфопенией повышен риск снижения количества лимфоцитов. Увеличение показателей функциональных печеночных тестов в сыворотке и повышение уровня щелочной фосфатазы отмечалось преимущественно у пациенток с метастазами в печень и в кости, а также при наличии других поражений печени.

    Могут возникнуть тендинит и разрывы сухожилий. Тщательное наблюдение за пациентами и соответствующее лечение (например, иммобилизация) должны быть предприняты для пораженного сухожилия

    Не рекомендуется применять у детей.

    При выполнении работы, связанной с необходимостью концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций пациентам следует иметь в виду, что при применении эксеметана возможно появление сонливости и головокружения.

    Инструкции
    Вверх