Клинико-фармакологическая группа: 

Бета-адреномиметики

Входит в состав препаратов
  • Серевент
    аэрозоль внутрь
  • АТХ:

    R03AC12   Салметерол

    R03AK06   Сальметерол и флутиказон

    R03AK12   Сальметерол и будесонид

    Фармакодинамика:

    Стимулируют β2-адренорецепторы, которые находятся в мембранах гладкомышечных клеток бронхов, матки, ЖКТ, детрузора мочевого пузыря, кровеносных сосудов (сосудов скелетных мышц, легких, коронарных сосудов). При этом происходит расслабление гладких мышц бронхов, снижаются тонус и сократительная активность миометрия, мочевого пузыря, желчного пузыря и желчных протоков, моторика и тонус желудка и кишечника, расширяются кровеносные сосуды.

    Салметерол липофилен, благодаря чему он не только хорошо проникает в мембраны гладкомышечных клеток бронхов, но и задерживается в липидном слое мембран, создавая своеобразное депо вещества в непосредственной близости от рецептора. Это задерживает активацию β2-адренорецепторов (по-видимому, небольшая скорость диффузии через липидные слои мембраны определяет отсроченное начало действия вещества на рецептор и является причиной медленного развития эффекта препарата). Расслабление гладких мышц при стимуляции β2-адренорецепторов, сопряженных с Gs-белками, стимулирующими аденилатциклазу, связано с повышением уровня цАМФ и активацией цАМФ-зависимой протеинкиназы в гладкомышечных клетках. цАМФ-зависимая протеинкиназа А угнетает киназу легких цепей миозина, в результате нарушается фосфорилирование легких цепей миозина и не происходит его взаимодействия с актином. цАМФ-зависимая протеинкиназа А угнетает фосфоламбан (ингибитор Са2+-АТФазы), в результате в гладкомышечных клетках повышается активность Са2+-АТФазы, транспортирующей Са2+ из цитоплазмы в саркоплазматический ретикулум, и уменьшается концентрация цитоплазматического Са2+. Все это приводит к снижению тонуса и сократительной активности гладких мышц. Возможно повышение уровня глюкозы в крови, так как β2-адренорецепторы контролируют процесс гликогенолиза в печени и скелетных мышцах и секрецию инсулина в поджелудочной железе, а при стимуляции их активируется фосфорилаза и усиливается распад гликогена, в результате повышается уровень глюкозы в крови.

    Секреция инсулина при стимуляции β2-адренорецепторов увеличивается.

    Фармакокинетика:

    При пероральном приеме всасывается 80-85%. После ингаляционного введения 10-20 % дозы достигают нижних дыхательных путей. Остальная часть дозы остается в ингаляторе, оседает на слизистой оболочке ротоглотки и затем проглатывается. Фракция, осевшая на слизистой оболочке дыхательных путей, абсорбируется в легочные ткани и кровь, но не метаболизируется в легких.

    Степень связывания с белками плазмы составляет около 10 %.

    Метаболизируется в печени и экскретируется преимущественно с мочой в неизмененном виде и в форме фенольного сульфата. Проглоченная часть ингаляционной дозы абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и подвергается активному метаболизму при "первом прохождении" через печень, превращаясь в фенольный сульфат. Период полувыведения более 5 ч. Выводится с фекалиями преимущественно в виде метаболитов.

    Показания:

    Обратимая обструкция дыхательных путей: бронхиальная астма (профилактика бронхоспазма, спровоцированного физической нагрузкой или ночных приступов астмы), хронический обструктивный бронхит.

    J43.9   Эмфизема (легкого)(легочная)

    J43.8   Другая эмфизема

    J43.2   Центрилобулярная эмфизема

    J43.1   Панлобулярная эмфизема

    J43   Эмфизема

    J45.9   Астма неуточненная

    J45.8   Смешанная астма

    J45.1   Неаллергическая астма

    J45.0   Астма с преобладанием аллергического компонента

    J45   Астма

    J44.9   Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная

    J44.8   Другая уточненная хроническая обструктивная легочная болезнь

    J44.1   Хроническая обструктивная легочная болезнь с обострением неуточненная

    J44   Другая хроническая обструктивная легочная болезнь

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, детский возраст до 4 лет.

    С осторожностью:

    Тиреотоксикоз, аритмия, ИБС, неконтролируемая артериальная гипертензия, гипоксия различного генеза, феохромоцитома, беременность, период лактации, пожилой возраст (высокий риск возникновения побочных эффектов).

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - C.

    В исследованиях на голландских кроликах применение салметерола было связано с развитием у плода расщелины верхнего нёба, искривлением конечностей, задержкой оссификации лобных костей. В исследованиях на новозеландских кроликах применение салметерола внутрь в дозе, в 1600 раз превышающей дозы, рекомендуемые для лечения людей (из расчета на 1 м2 поверхности тела), приводило только к задержке оссификации лобных костей. Применение салметерола у крыс в дозе, в 160 раз превышающей дозы, рекомендуемые для лечения людей (из расчета на 1 м2 поверхности тела), не сопровождалось значимым неблагоприятным влиянием на плод.

    Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Обнаруживается в молоке лактирующих крыс в концентрации, сравнимой с таковой в плазме крови.

    Способ применения и дозы:

    Бронхиальная астма (длительное лечение), ХОБЛ: ингаляционно по 50 мкг каждые 12 ч, при необходимости дозу увеличивают до 100 мкг по 2 раза в сутки.

    Бронхиальная астма физического напряжения или воздействия, аллергический бронхоспазм: ингаляционно по 50 мкг не менее чем за 30-60 мин до предполагаемой физической нагрузки.

    Применять не более 2 раз в сутки с интервалом не менее 12-15 ч.

    Побочные эффекты:

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, повышение систолического АД и/или понижение диастолического АД; у предрасположенных пациентов - нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия).

    Со стороны органов ЖКТ: диарея, боль в животе, тошнота, рвота, вирусный гастроэнтерит, раздражение слизистых оболочек ротовой полости или горла.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, тремор, нервозность, возбуждение, бессонница, изменение вкусовых ощущений.

    Со стороны респираторной системы: парадоксальный бронхоспазм (требует прекращения приема), кашель.

    Прочие: артралгия, гипокалиемия, аллергические реакции; местные реакции: ринит, ларингит.

    Передозировка:

    Симптомы: тахикардия и/или аритмия, головная боль, тремор, гипокалиемия и гипергликемия.

    Лечение: переход на альтернативные препараты, введение кардиоселективных бета-адреноблокаторов.

    Взаимодействие:

    Ингибиторы МАО и трициклические депрессанты увеличивают риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Производные ксантина, глюкокортикоиды и диуретики увеличивают риск возникновения гипокалиемии, особенно у пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы, а также в условиях гипоксии (обязателен контроль уровня калия в плазме крови).

    Совместим (возможны одновременные ингаляции) с кортикостероидами и/или кромоглициевой кислотой.

    Особые указания:

    Не применяется для купирования бронхоспазма.

    С осторожностью назначать препарат пациентам с тиреотоксикозом, больным с тяжелой формой бронхиальной астмы, при гипоксии любого генеза.

    Терапевтический эффект может снижаться при охлаждении ингалятора.

    Если рекомендуемые дозы не дают эффекта, необходимо их увеличение.

    При регулярном применении у большинства пациентов обычно снижается потребность в дополнительном использовании короткодействующих симпатомиметиков.

    Не допускать попадания аэрозоля в глаза.

    Инструкции
    Вверх