Аминокислоты для парентерального питания + Прочие препараты [Декстроза + Минералы] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Dextrose+Multimineral])

Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для энтерального и парентерального питания

Белки и аминокислоты

Входит в состав препаратов
  • Нутрифлекс 40/80
    раствор д/инфузий
  • Нутрифлекс 48/150
    раствор д/инфузий
  • Нутрифлекс 70/240
    раствор внутрь
  • АТХ:

    B05BA10   Комбинированные препараты

    Фармакодинамика:

    Источник аминокислот и декстрозы. Декстроза - участие в обмене веществ в организме в форме глюкозо-6-фосфата. Участие в процессах метаболизма и синтезе белка.

    Нормализация электролитного баланса (регуляция концентрации ионов натрия, хлора, ацетат-иона).

    Фармакокинетика:

    Применяют внутривенно, поэтому биодоступность равна 100 %. Аминокислоты включаются в пул свободных аминокислот организма, распределяются в интерстициальной жидкости и межклеточном пространстве. Усвоение незаменимых аминокислот - 99 %, заменимых - 97 %. Общий и почечный клиренс незаменимых аминокислот - 0,5 л/мин и 1,5 мл/мин, для большинства заменимых аминокислот - 0,6 л/мин и 3 мл/мин. Период полувыведения зависит от возраста.

    Биотрансформация в печени путем дезаминирования α-аминогруппы до мочевины. Аргинин почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах. Экскреция мочевины осуществляется почками, 5 % аминокислот - в неизмененном виде.

    Декстроза полностью метаболизируется, почками не выводится (выявление в моче - патология). Биотрансформация происходит в печени через образование пирувата или молочной кислоты до воды и углекислого газа с освобождением энергии. Ионы кальция и магния проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко. Элиминация осуществляется почками (ионы калия - в дистальных канальцах в обмен на ионы натрия или водорода), небольшое количество выводится с потом. 25-30 % магния связывается с белками плазмы.

    Показания:Парентеральное питание: предоперационная подготовка, состояния после обширных оперативных вмешательств, травмы средней и тяжелой степени тяжести, ожоги; воспалительно-деструктивные заболевания кишечника (в том числе болезнь Крона, кишечные свищи), синдром мальабсорбции, кахексия, онкологические заболевания, сепсис, перитонит, острый панкреатит.

    E46   Белково-энергетическая недостаточность неуточненная

    E61.7   Недостаточность многих элементов питания

    ПротивопоказанияГиперчувствительность, отек легких, нарушения аминокислотного метаболизма, гиперкалиемия, гипонатриемия, нарушение обмена веществ, кома неясной этиологии, гипергликемия, неконтролируемая дозами инсулина до 6 ЕД/ч, ацидоз, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность без гемодиализа, коллапс, шок, выраженная гипоксия тканей, гиперволемия, нарушения водно-электролитного баланса, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, период лактации, детский возраст (до 2-х лет).
    С осторожностью:Беременность, повышение осмолярности крови.
    Беременность и лактация:

    Категория рекомендаций FDA не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились.

    Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Применение противопоказано.

    Способ применения и дозы:
    Внутривенно инфузионно. Непосредственно перед началом введения растворы аминокислот, глюкозы и электролитов следует смешать. Максимальная суточная доза - 40 мл/кг, что соответствует 1,6 г аминокислот и 3,2 г глюкозы.

    Максимальная скорость инфузии - 2 мл/кг/ч, что соответствует 0,08 г аминокислот и 0,16 г. Курс лечения - не более 7 дней.
    Побочные эффекты:

    Инфицирование места установки катетера, при этом возможно развитие септицемии.

    Тромбофлебит (вероятность развития меньше при инфузии гиперосмолярных растворов через центральный доступ).

    Эмболия легочной артерии и тромбоз правого желудочка (чаще у детей и подростков, получающих парентеральное питание в течение длительного времени через центральный катетер).

    Экстравазация с тяжелым повреждением тканей.

    Атрофия слизистых оболочек и изменение ферментативной активности ЖКТ с возможным повышением проницаемости и увеличенным риском развития бактериемии и эндотоксемии (связано с отсутствием глутамина, разрушающегося в растворе).

    Осложнения со стороны печени и желчевыводящих путей (при длительном парентеральном питании, особенно у детей): холелитиаз, холестаз (возможно).

    Аллергические реакции, озноб, тошнота, рвота, усиление диуреза.

    Передозировка:

    Симптомы: гипертоническая гипергидратация, нарушения водно-электролитного баланса, отек легких; потеря аминокислот с мочой с развитием нарушения аминокислотного равновесия, рвота, тремор; гипергликемия, глюкозурия, дегидратация, гиперосмолярность плазмы, гипергликемическая или гиперосмолярная кома.

    Лечение: введение раствора прекращают. Дальнейшую терапию подбирают индивидуально в зависимости от выраженности симптомов. Инфузия может быть возобновлена позже с меньшей скоростью при частом контроле.

    Взаимодействие:При добавлении к препарату других растворов или липидной эмульсии необходимо учитывать совместимость.
    Особые указания:

    При необходимости в препарат можно добавить липидные эмульсии через специальный порт, расположенный на мешке сверху (другие ингредиенты вводят через добавочный порт, расположенный снизу; все ингредиенты следует добавлять, соблюдая правила асептики и учитывая совместимость).

    В период лечения необходим контроль концентрации глюкозы, водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния крови, показателей функции печени (при развитии гипергликемии следует уменьшить скорость введения раствора или ввести инсулин).

    Внутривенное введение аминокислотных растворов сопровождается повышенным выделением с мочой микроэлементов, особенно Cu2+ и Zn2+ (необходимо корректировать содержание микроэлементов, особенно при длительном лечении).

    Из-за риска возникновения псевдоагглютинации не рекомендуется использовать одни и те же инфузионные системы для введения препаратов крови и многокомпонентных растворов аминокислот.

    Необходимо использовать сразу после смешивания растворов глюкозы и аминокислот (неиспользованный препарат не подлежит хранению и должен быть уничтожен).

    Пластиковые сдвоенные контейнеры рассчитаны на однократное применение (нельзя использовать при повреждениях контейнера, нарушении прозрачности или герметичности).

    Инструкции
    Вверх