Особенности применения дидрогестерона с целью регуляции менструального цикла после остановки маточного кровотечения в пубертатном периоде

И. А. Сальникова, Е. В. Уварова
Одним из самых сложных и до конца не изученных аспектов в лечении маточного кровотечения пубертатного периода (МКПП) является выбор воздействия, направленного на регуляцию ритма менструаций и профилактику рецидивов заболевания. Сложность выбора регулирующей терапии подтверждается отсутствием четких клинических рекомендаций и критериев, указывающих на эффективность той или иной схемы лечения пациенток с МКПП. В статье представлены данные исследования, посвященного оценке эффективности проведения регулирующей терапии препаратом, содержащим дидрогестерон, после остановки маточного кровотечения в пубертатном периоде.
10 июня 2016 г.

Поражения легких, индуцированные лекарствами

С. С. Постников, А. Н. Грацианская, М. Н. Костылева
Лекарственные поражения легких (ЛПЛ) - разнородная группа клинико-морфологических вариантов повреждения бронхолегочной системы, причиной которых стало лекарственное средство (ЛС). Около 10% всех ятрогений связано с поражением легких, а число препаратов, способных вызвать ЛПЛ, перевалило за 500. Главное условие развития ЛПЛ - способность потенциально пневмотоксичных лекарств накапливаться в легочной ткани. Выделяют 9 типов ЛПЛ с различными механизмами повреждения, а наиболее частый вариант у детей - повреждение интерстиция и альвеол. Диагностика ЛПЛ затруднительна, в силу прежде всего недооценки врачами лекарственной патологии вообще и сходства симптоматики ЛПЛ с заболеваниями вирусно-бактериальной природы. Наиболее убедительными аргументами в пользу ЛПЛ являются обратное развитие симптоматики после отмены подозреваемого препарата и ее возобновление после повторного назначения этого препарата. Стандартом лечения считается назначение глюкокортикостероидов, как системных, так и топических. Профилактика ЛПЛ предполагает выбор наименее пневмотоксичных препаратов в минимальных терапевтических дозах с тщательным отслеживанием легочной симптоматики (одышка, непродуктивный кашель).
10 июня 2016 г.

Показания и особенности использования гестагена дидрогестерона в пубертатном периоде

Е.В. Уварова, Ю.П. Григоренко, И.А. Сальникова, И.Г. Гайнова
В данной статье приводятся данные о результатах использования гестагена дидрогестерона у девочек с расстройствами менструаций, в том числе вследствие первичного и вторичного гипогонадизма, дисменореи, синдрома поликистозных яичников, патологии эндометрия. Рассматриваются вопросы применения дидрогестерона в качестве прогестероновой пробы, для гормонального гемостаза, в составе развивающей и поддерживающей гормональной терапии.
07 июня 2016 г.

Сравнительный анализ гормональной терапии больных с миомой матки

С. А. Леваков, Э. В. Жукова
Несмотря на длительную историю изучения, проблема лечения больных репродуктивного возраста с миомой матки остается в центре внимания отечественных и зарубежных ученых. Миома матки - одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женских половых органов. В данной статье описаны этиопатогенез, основные методы лечения, а также даны результаты влияния комбинированного лечения больных с миомой матки на восстановление репродуктивной функции. В частности, представлены результаты I и II этапов лечения пациенток с миомой матки в возрасте от 30 до 37 лет. Сравнивается эффективность предоперационной терапии миомы матки с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона и селективных модуляторов рецепторов прогестерона.
03 июня 2016 г.

Фармакоэкономические аспекты терапии вируса иммунодефицита человека с использованием фиксированной комбинации высокоактивной антиретровирусной терапии (эмтрицитабин/рилпивирин/тенофовир)

А. В. Рудакова, Д. О. Мешков, Е. М. Серебряков
Применение фиксированной комбинации рилпивирина с тенофовиром и эмтрицитабином при высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ позволяет снизить затраты на терапию по сравнению со свободными комбинациями рилпивирин + тенофовир/эмтрицитабин и ралтегравир + тенофовир/эмтрицитабин. Одновременно фиксированная комбинация обеспечивает повышение приверженности пациентов к лечению, что позволяет снизить расходы на терапию за счет снижения частоты госпитализаций и повышает экономическую эффективность терапии в условиях РФ.
31 мая 2016 г.

Терапия оксидом азота в неонатологии

А. А. Буров

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных по-прежнему остается неблагоприятным по течению и исходам заболеванием у новорожденных.

Все селективные вазодилататоры для новорожденных имеют офф-лейбл-статус в нашей стране. В статье проведен анализ исследований проведения терапии оксидом азота при персистирующей легочной гипертензии у новорожденных и недоношенных детей, а также рассмотрены технические и организационные моменты проведения данной технологии у новорожденных.
27 мая 2016 г.

TECOS - новое исследование по оценке сердечно-сосудистой безопасности ингибитора дипептидилпептидазы-4 ситаглиптина

А.С. Аметов, Л.Л. Камынина
В статье представлен детальный обзор исследования TECOS, посвященного оценке сердечно-сосудистой безопасности ситаглиптина, первого и наиболее изученного представителя класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4. Результаты исследования TECOS подтвердили сердечно-сосудистую безопасность ситаглиптина и предоставили ответ на ключевые вопросы, непредвиденно возникшие в ранее завершившихся исследованиях саксаглиптина (SAVOR-TIMI) и алоглиптина (EXAMINE).
24 мая 2016 г.

Динамика уровня функционирования в процессе терапии тиапридом явлений психической спутанности при церебрально-органической патологии в позднем возрасте

Л. С. Круглов, Т. М. Беленцова, В. С. Беленцова, И. В. Горбачев

Психическая спутанность осложняет организацию ухода и лечения пожилых больных (особенно - страдающих деменцией), а также нередко становится причиной их госпитализации в психиатрический стационар. Хотя данная проблема подвергается изучению в течение ряда десятилетий, все еще недостаточно разработанными остаются вопросы эффективной терапии подобных состояний.

При этом в литературе фактически отсутствуют данные о влиянии лечения современными антипсихотическими средствами на функционирование пациентов, страдающих этими нарушениями.

Настоящая работа посвящена анализу результатов применения современного нейролептика тиаприда при поздневозрастных органических заболеваниях головного мозга с явлениями острой психической спутанности. Изучены 69 пациентов, страдавших указанными расстройствами. Сравнивались результаты лечения в 3 подгруппах, в одной из которых применялся галоперидол в малых дозах, в другой - тиаприд, а в третьей - преимущественно осуществлялась нейрометаболическая, витаминная и вазоактивная терапия. Установлено, что использование психотропных средств при состояниях острой спутанности оказывается, как правило, неизбежным, причем терапия тиапридом достаточно эффективна и более безопасна, чем лечение эталонным нейролептиком галоперидолом. Применение тиаприда более целесообразно также в связи с задачей повышения уровня функционирования пациентов.
21 мая 2016 г.

Современные подходы в лечении сахарного диабета типа 2: комбинация первого агониста рецепторов ГПП-1 и пролонгированного инсулина

А. С. Аметов
Сахарный диабет типа 2 (СД2) - крайне распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется прогрессирующим течением и приводит к инвалидизации больных. В патогенезе СД2 большое значение имеют ожирение, сопутствующая инсулинорезистентность и истощение секреторных возможностей β-клеток. В последние годы появилась новая, с хорошим профилем эффективности и безопасности, группа препаратов, действие которых основано на инкретиновом эффекте. Терапия агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (АР ГПП-1) приводит к снижению массы тела пациентов и улучшению показателей углеводного обмена без существенного повышения риска развития гипогликемических состояний. Комбинация эксенатида и пролонгированного инсулина - высокоперспективный вариант лечения, который имеет ряд преимуществ для сложной категории больных СД2 - пациентов с ожирением, требующих назначения инсулинотерапии для достижения компенсации углеводного обмена.
17 мая 2016 г.

Ингибиторы протеазы в схемах медикаментозной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

И. Б. Латышева, И. М. Улюкин, Е. Е. Воронин
Значительная часть женщин - носителей ВИЧ находится в репродуктивном возрасте, что повышает актуальность введения мер эффективной профилактики вертикальной передачи инфекции. Согласно современным рекомендациям, наиболее успешной является 3-этапная профилактика: во время беременности, в родах и новорожденному. Препараты для профилатики вертикальной передачи должны отвечать строгим требованиям по эффективности и безопасности, в частности не влиять на риски преждевременных родов и формирование пороков развития. Основой схем профилактики, которые соответствуют современным требованиями, являются ингибиторы протеазы. В статье представлен обзор актуальной научной информации о некоторых препаратах из этого класса и их роли в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку.
13 мая 2016 г.

Антипсихотическая терапия с использованием атипичных нейролептиков

Д. В. Ястребов
В обзорной статье рассматриваются аспекты антипсихотической терапии с использованием атипичного антипсихотического препарата рисперидона и обсуждается тактика его назначения и последовательного ведения пациентов.
10 мая 2016 г.

Клиническая эффективность фенофибрата в коррекции оксидативного стресса у пациентов с диабетической нейропатией и сахарным диабетом типа 2

А. С. Аметов, Ю. А. Владимиров, Е. В. Проскурнина, М. А. Прудникова

В последние три десятилетия заболеваемость сахарным диабетом (СД) типа 2 приобрела характер пандемии, охватившей все страны и континенты. На сегодняшний день, согласно данным Международной федерации диабета, в мире проживает 415 млн человек, страдающих этим заболеванием [1].

Наиболее распространенным осложнением сахарного диабета считается диабетическая нейропатия (ДН). Распространенность клинических и субклинических форм данной патологии достигает 90% среди пациентов с СД типа 2 [2].

Диабетическое поражение периферических нервов оказывается мощным фактором риска развития синдрома диабетической стопы - основной причины нетравматических ампутаций нижних конечностей во всем мире [3].

06 мая 2016 г.

Опыт применения дидрогестерона в целях остановки аномальных маточных кровотечений у девочек-подростков

И. А. Сальникова, Е. В. Уварова
В статье представлено современное определение аномальных маточных кровотечений пубертатного периода (АМК ПП), указаны основные причины, наиболее часто приводящие к развитию подобного расстройства менструаций у девочек пубертатного периода, особенно в первые 2-3 года с менархе. Наряду с информацией о современной трактовке АМК ПП, проводятся статистически выверенные данные собственных исследований по использованию дидрогестерона для остановки маточного кровотечения в указанных в инструкции суточных дозах и двукратно их превышающих, а также оценена эффективность препарата для регуляции менструальных циклов и предотвращения рецидивов АМК ПП.
04 мая 2016 г.

Новые возможности медикаментозной терапии больных с роговично-конъюнктивальным ксерозом

В.В. Бржеский, И.В. Калинина, В.Ю. Попов

Медикаментозная терапия на сегодняшний день занимает ведущее место в лечении больных с синдромом "сухого глаза". Она направлена на восполнение дефицита влаги в конъюнктивальной полости, купирование воспалительного процесса, гиперосмолярности слезной пленки, нормализацию местного иммунитета и др.

Во многом эти задачи решают слезозаменители различного состава. Действенным направлением лечения таких больных служит метаболическая терапия, возможности которой на сегодняшний день расширились в связи с разработкой препарата "искусственной слезы" Стиллавит®, содержащего 0,05% хондроитинсульфат натрия, 0,16% натрия гиалуронат и 1% декспантенол. Эффект препарата проявляется за счет его высоких увлажняющих, противовоспалительных свойств, а также стимуляции репаративных процессов в тканях глазной поверхности.

29 апреля 2016 г.

Место новых классов сахароснижающих препаратов в современных алгоритмах управления сахарным диабетом типа 2

А. С. Аметов, М. А. Прудникова

Современные алгоритмы медицинской помощи больным сахарным диабетом типа 2 (СД2) содержат указания по применению новых групп сахароснижающих препаратов: ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2-го типа, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, агонистов глюкагоноподобного пептида 1. Каждый из этих классов обладает уникальным механизмом действия, принципиально отличным от ранее существующих средств для лечения СД2. В данной статье рассмотрены аспекты применения новых терапевтических средств сквозь призму современных представлений об управлении СД2.

29 апреля 2016 г.