Хроническая обструктивная болезнь легких. Выбор М-холиноблокатора

18 октября 2016 г.

МКБ-10:
X.J40-J47.J44.9    Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная
Ингалятор, ХОБЛ, хроническая обструктивная болезнь легких, М-холиноблокаторы, пульмонология, терапия, выбор препарата
Ингаляционные M-холиноблокаторы являются ключевыми препаратами при хронической обструктивной болезни легких как для купирования симптомов, так и для поддерживающей терапии. На рынке представлено большое количество препаратов этой группы, которые различаются как по действующему веществу, так и по устройству ингалятора.
Холинергическая передача играет значительную роль в патогенезе хронической обструктивной болезни легких. Под воздействием ацетилхолина происходит сокращение гладкомышечных клеток бронха и повышение продукции слизи, что в совокупности приводит к обструкции просвета дыхательных путей (см. рисунок ниже).
Именно поэтому ингаляционные M-холиноблокаторы занимают центральное место в фармакотерапии хронической обструктивной болезни легких. Ипратропия бромид - основной антимускариновый препарат короткого действия, он используется для купирования симптомов (rescue inhaler в англоязычной литературе). Аклидиния бромид, гликопиррония бромид и тиотропия бромид - длительно действующие M-холиноблокаторы, поэтому назначаются в качестве поддерживающей терапии.
В таблице представлены особенности основных препаратов этой группы.