Энергетические напитки. Поражение печени.

28 февраля 2017 г.

МКБ-10:
XI.K70-K77.K72.0    Острая и подострая печеночная недостаточность
XI.K70-K77.K71.1    Токсическое поражение печени с печеночным некрозом
Острая печеночная недостаточность, токсический гепатит, энергетические напитки, клинический случай

Описание клинического случая

Ранее здоровый мужчина в возрасте 50 лет был доставлен в приемное отделение с жалобами на плохое самочувствие, анорексию, боль в животе, тошноту, рвоту, генерализованную желтуху и потемнение мочи. Он не принимает никаких лекарственных препаратов, однако признает факт употребления 4-5 энергетических напитков ежедневно в течение предшествующих 3 недель. При физическом обследовании выявлена желтушность кожных покровов и склер (см. рис. 1а), а также болезненность в правом подреберье. В анализах крови отмечено повышение уровня трансаминаз и признаки хронической HCV-инфекции. При выполнении УЗИ органов брюшной полости обнаружена повышенная эхогенность печени и диффузное утолщение стенки желчного пузыря (см. рис. 1b),. Было принято решение о проведении биопсии печени, результаты которой свидетельствуют о наличии острого воспаления, мостовидных некрозов и выраженного холестаза (см. рис. 1с). Было назначено поддерживающее лечение, с последующей полной регрессией симптоматики и выраженным улучшением лабораторных показателей.

Сделан вывод о развитии острого гепатита вследствие злоупотребления энергетическими напитками.

Обсуждение.

Примерно 50% случаев острой почечной недостаточности развиваются на фоне лекарственной интоксикации. Список потенциально опасных препаратов и веществ постоянно расширяется в связи с ростом рыночных оборотов растительных пищевых добавок. Несмотря на то, что потенциальная роль БАДов в гепатотоксичности была неоднократно продемонстрирована в клинических исследованиях, врачи нередко уделяют недостаточное внимание данному этиологическому фактору. Среди прочего в литературе были описаны единичные случае печеночной дисфункции на фоне злоупотребления энергетическими напитками. В типичном случае последние содержат витамины группы В и так называемую энергетическую смесь (см. рис. 2).

Многие из компонентов напитка представлены в сверх-высоких дозах, что создает большой потенциал для аккумуляции. В первую очередь это касается ниацина (витамина B3), который известен своим дозо-зависимым гепатотоксическим эффектом.

Как и в случае лекарственного поражения печени другой этиологии, основным этапом лечения является устранение этиотропного фактора.