Амикацин-Ферейн® (Amikacin-Ferein®)

Действующее вещество:АмикацинАмикацин
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Амикабол®
    порошок в/м; д/инфузий
  • Амикацин
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин
    раствор в/м; в/в
  • Амикацин
    раствор в/м; в/в
  • АМИКАЦИН
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин
    порошок в/м
  • Амикацин
    порошок; раствор в/в; в/м
  • Амикацин
    раствор в/м; в/в
  • Амикацин
    порошок внутрь
  • Амикацин
    порошок внутрь
  • Амикацин
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин
    раствор в/м; в/в
  • Амикацин-Виал
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин-Ферейн®
    порошок в/м; в/в
  • Амикацин-Ферейн®
    лиофилизат в/м; в/в
  • Амикацин-Ферейн®
    раствор в/м; в/в
  • Амикацина сульфат
    порошок в/м; в/в
  • Амикин
    раствор в/м; в/в
  • Селемицин
    раствор в/м; д/инфузий
  • Входит в перечень:ЖНВЛП
    Лекарственная форма:  раствор для внутривенного и внутримышечного введения
    Состав:

    Состав на 1 мл препарата:

    Действующее вещество: амикацина сульфат (в пересчете на амикацин) - 250 мг

    Вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат - 25,1 мг; натрия дисульфит - 6,6 мг; вода для инъекций - до 1 мл.

    Описание:

    Прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор.

    Фармакотерапевтическая группа:Антибиотик-аминогликозид
    АТХ:  

    J01GB06   Амикацин

    Фармакодинамика:

    Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, производное канамицина. Действует бактерицидно. Связываясь с 30S субъединицей рибосом, препятствует образованию комплекса транспортной и матричной РНК, блокирует синтез белка, а также разрушает клеточные мембраны бактерий.

    Высокоактивен в отношении аэробных грамотрицательных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp., Serratia spp., Providencia spp., Enterobacter spp., Salmonella spp.. Shigella spp.; некоторых грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в т.ч. устойчивых к пенициллину, некоторым цефалоспоринам); умеренно активен в отношении Streptococcus spp.

    При одновременном применении с бензилпенициллином оказывает синергическое действие в отношении штаммов Enterococcus faecalis.

    Не действует на анаэробные микроорганизмы. Амикацин не теряет активности под действием ферментов, инактивирующих другие аминогликозиды, и может оставаться активным в отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa, устойчивых к тобрамицину, гентамицину и нетилмицину.

    Фармакокинетика:

    После внутримышечного введения (в/м) всасывается быстро и полностью. Максимальные сывороточные концентрации (Сmах) после однократного в/м введения в дозах 250 мг (3,7 мг/кг), 375 мг (5 мг/кг), 500 мг (7,5 мг/кг) достигается примерно через 1 ч и составляют 12, 16 и 21 мкг/мл соответственно. Исследования на здоровых добровольцах выявили хорошуто местную переносимость амикацина после повторных в/м инъекций. При введении в максимально рекомендованных дозах явлений ото- и нефротоксичности не наблюдалось. Данных, указывающих на кумуляцию препарата после повторных введений в течение 10 дней, выявлено не было. Выводится почками в неизменном виде, преимущественно путем клубочковой фильтрации. После в/м введения примерно 92 % от введенной дозы выводится в течение 8 ч и 98 % - в течение 24 ч.

    У новорожденных с различной массой тела (менее 1,5 кг, от 1,5 кг до 2 кг, более 2 кг) период полувыведения (Т1/2) зависит от почечного клиренса амикацина, массы тела и возраста. Объем распределения указывает на преимущественное распределение амикацина во внеклеточной жидкости. После повторных в/м введений в дозе 7,5 мг/кг каждые 12 часов в течение 5 дней эффекта кумуляции не наблюдалось.

    После однократной внутривенной (в/в) инфузии в дозе 500 мг Сmах - 38 мкг/мл. Через 30 мин, 1 ч и 10 ч концентрации амикацина в сыворотке крови составляли 24, 18 и 1 мкг/мл соответственно. Выводится почками в неизменном виде: 84 % от введенной дозы 9 ч и 94 % - в течение 24 ч после в/в введения.

    Т1/2 у взрослых с нормальной функцией почек - около 2 ч. Объем распределения - 24 л. Связь с белками крови варьирует от 0 до 10 %. Сывороточный клиренс в среднем составляет 100 мл/мин при клиренсе креатинина 94 мл/мин.

    У пациентов с нарушенной функцией почек или сниженным фильтрационным давлением в клубочках экскреция амикацина замедляется, Т1/2 увеличивается.

    После в/м или в/в введений в рекомендованных дозах терапевтические концентрации определяются в костях, сердце, ткани легкого, а также в желчи, бронхиальном секрете, моче, интерстициальной, плевральной и синовиальной жидкости.

    У новорожденных концентрации амикацина в спинномозговой жидкости составляют 10 - 20 % от сывороточных; этот показатель может увеличиваться до 50 % при воспалении мозговых оболочек. Амикацин проходит через плаценту и обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости.

    Показания:

    Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные грамотрицательными микроорганизмами (устойчивыми к гентамицину, сизомицину и канамицину) или ассоциациями грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов:

    • инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого),
    • сепсис, септический эндокардит,
    • инфекции центральной нервной системы (ЦНС) (включая менингит),
    • инфекции брюшной полости (в том числе перитонит),
    • инфекции мочеполовых путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит),
    • гнойные инфекции кожи и мягких тканей (в том числе инфицированные ожоги, инфицированные язвы и пролежни различного генеза),
    • инфекции желчных путей, костей и суставов (в т.ч. остеомиелит),
    • раневая инфекция, послеоперационные инфекции.
    Противопоказания:
    • Повышенная чувствительность к амикацину и к другим аминогликозидам в анамнезе, другим компонентам препарата;
    • неврит слухового нерва;
    • тяжелая хроническая почечная недостаточность с азотемией и уремией;
    • беременность.
    С осторожностью:
    • При миастении, паркинсонизме, ботулизме (аминогликозиды могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры);
    • при дегидратации;
    • при почечной недостаточности;
    • при недоношенности детей и новорожденным детям;
    • при использовании для лечения пожилых людей.
    Беременность и лактация:

    Применение препарата при беременности противопоказано.

    При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание прекращают.

    Способ применения и дозы:

    Внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в), капельно в течение 30-60 мин; детям до 2 лет следует вводить инфузионно в течение 1 - 2 ч. Если нет химического улучшения в течение 3-5 дней, применение амицина необходимо прекратить и перепроверить чувствительноссть микроорганизмов к амикацину.

    Взрослым и детям старше 6 лет - по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7,5 мг/кг каждые 12 ч; бактериальные инфекции мочевых путей (неосложненные) - 250 мг каждые 12 ч; после сеанса гемодиализа может быть назначена дополнительная доза - 3-5 мг/кг. Максимальные дозы для взрослых - до 15 мг/кг/сут, но не более 1,5 г/сут в течение 10 дней. Продолжительность лечения при в/в введении - 3-7 дней, при в/м - 7-10 дней.

    Недоношенным новорожденным начальная доза - 10 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 18-24 ч; новорожденным и детям до 6 лет начальная доза - 10 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 12 ч в течение 7-10 дней.

    Пациентам с ожогами может потребоваться доза 5,0-7,5 мг/кг каждые 4-6 ч в связи с более коротким периодом Т1/2 (1-1,5 ч) у этих пациентов.

    При в/м введении содержимое флакона вводят глубоко в участки тела с выраженным мышечным слоем (верхне­наружный квадрат ягодицы или латеральная поверхность бедра). Рекомендуется провести тест на аспирацию, чтобы избежать нежелательного введения раствора в кровеносный сосуд.

    Для в/в капельной инфузии содержимое флакона переносят в 100-200 мл совместимой инфузионной жидкости - 0,9 % раствор натрия хлорида, 5 % раствор декстрозы. Концентрация амикацина в растворе для в/в введения не должна превышать 5 мг/мл.

    У детей объем вводимой жидкости должен быть уменьшен в зависимости от дозы препарата. Продолжительность в/в введения у новорожденных - 1-2 часа.

    Пациентам с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования: необходимо снижение дозы или увеличение интервала между введениями.

    В случае увеличения интервала между введениями (если уровень клиренса креатинина не известен, а состояние пациента стабильное), интервал между приемами препарата устанавливают следующим образом: интервал (часы) = концентрация креатинина в сыворотке крови х 9. Если концентрация креатинина в сыворотке 2 мг/100 мл, то рекомендуемую разовую дозу (7,5 мг/кг) необходимо вводить каждые 18 часов. При увеличении интервала разовую дозу не изменяют. В случае снижения разовой дозы при неизмененном режиме дозирования первая доза для пациентов с почечной недостаточностью составляет 7,5 мг/кг. Для расчета последующих доз необходимо разделить значение клиренса креатинина (мл/мин) у больных на клиренс креатинина в норме, затем полученную цифру умножают на величину первоначальной дозы в мг, т.е.:

    последующая доза (мг), вводимая каждые 12 часов = клиренс креатинина, выявленный у больного (мл/мин)/клиренс креатинина в норме (мл/мин) х первоначальная доза (мг).

    Побочные эффекты:

    Побочные реакции приведены согласно конвенции MedDRA по частоте развития: очень часто (>1/10), часто (>1/100,<1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (нельзя определить из доступных данных).

    Инфекционные и паразитарные заболевания: редко - суперинфекции или колонизации резистентных бактерий или дрожжей.

    Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко - анемия, эозинофилия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

    Нарушения имунной системы: неизвестно - анафилактические реакции (анафилактический шок и анафилактоидные реакции), отек Квинке, гиперчувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата.

    Нарушения со стороны обмена веществ и питания: редко - гипомагниемия.

    Нарушения со стороны нервной системы: редко - головная боль, сонливость. нейротоксическое действие (подергивание мышц, ощущение онемения, покалывания; эпилептические припадки), нарушение нервно-мышечной передачи (остановка дыхания), неизвестно - паралич.

    Нарушения со стороны органов зрения: редко - слепота, дистрофия сетчатки.

    Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: ототоксичность, (снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения, необратимая глухота), токсическое действие на вестибулярный аппарат (дискоординация движений, головокружение, тошнота, рвота).

    Нарушения со стороны сосудов: редко - гипотония.

    Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостений: неизвестно - апноэ, бронхоспазм.

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - тошнота, рвота.

    Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: неизвестно - нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия).

    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко - дерматит, сыпь, кожный зуд, гиперемия кожи, крапивница.

    Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: редко - артралгия, мышечные подергивания.

    Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: неизвестно - острая почечная недостаточность, токсическая нефропатия, клетки в моче; редко - олигурия, увеличение креатинина в крови, альбуминурия, азотемия, микрогематурия.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко - лихорадка, флебит и перифлебит (при внутривенном введении), болезненность в месте инъекции.

    Передозировка:

    Симптомы: токсические реакции (потеря слуха, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, звон или ощущение закладывания в ушах, нарушение дыхания).

    Лечение: для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий - гемодиализ или перитонеальный диализ; антихолинэстеразные средства, соли кальция (Са2+), искусственная вентиляция легких, другая симптоматическая и поддерживающая терапия.

    Взаимодействие:

    Фармацевтически несовместим с пенициллинами, гепарином, цефалоспоринами, капреомицином, амфотерицином В, гидрохлоротиазидом, эритромицином, нитрофурантоином, витаминами группы В и С, калия хлоридом.

    Проявляет синергизм при взаимодействии с карбенициллином, бензилпенициллином, цефалоспоринами (у пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью при совместном применении с бета-лактамными антибиотиками возможно снижение эффективности аминогликозидов).

    Налидиксовая кислота, полимиксин В, цисплатин и ванкомицин увеличивают риск развития ото- и нефротоксичности.

    Диуретики (особенно фуросемид), цефалоспорины, пенициллины, сульфаниламиды и нестероидные противовоспалительные препараты, конкурируя за активную секрецию в канальцах нефрона, блокируют элиминацию аминогликозидов, повышают их концентрацию в сыворотке крови, усиливая нефро- и нейротоксичность.

    Амикацин усиливает действие недеполяризующихмиорелаксантов.

    При одновременном применении с амикацином метоксифлуран, полимиксины для парентерального введения, капреомицин и другие лекарственные средства, блокирующие нервно-мышечную передачу (галогенизированные углеводороды - средства для ингаляционной анестезии, опиоидные анальгетики), переливание большого количества крови с цитратными консервантами увеличивают риск остановки дыхания.

    Парентеральное введение индометацина увеличивает риск развития токсического действия аминогликозидов (увеличение Т1/2 и снижение клиренса).

    Амикацин снижает эффективность антимиастенических лекарственных средств.

    Особые указания:

    Перед применением определяют чувствительность выделенных возбудителей, используя диски, содержащие 30 мкг амикацина. При диаметре свободной от роста зоны 17 мм и более микроорганизм считается чувствительным, от 15 до 16 мм - умеренно чувствительным, менее 14 мм - устойчивым.

    Концентрация амикацина в плазме не должна превышать 25 мкг/мл (терапевтической является концентрация 15-25 мкг/мл).

    В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, слухового нерва и вестибулярного аппарата.

    Вероятность развития нефротоксичности выше у пациентов с нарушением функции почек, а также при назначении препарата в высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории пациентов может потребоваться ежедневный контроль функции почек).

    Рекомендуется избегать одновременного применения ото- и нефротоксичных лекарственных средств.

    При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение.

    Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей рекомендуется принимать повышенное количество жидкости при адекватном диурезе.

    При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии.

    Содержащийся в составе препарата натрия дисульфит может обусловливать развитие у пациентов аллергических осложнений (вплоть до анафилактических реакций), особенно у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Учитывая возможное развитие головокружения, сонливости при применении амикацина необходимо соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Форма выпуска/дозировка:

    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 250 мг.

    Упаковка:

    По 2 мл или 4 мл в ампулы нейтрального стекла.

    По 5 ампул с препаратом помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

    По 5 ампул с препаратом помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги или материала упаковочного комбинированного на бумажной основе.

    По 1 или 2 контурные ячейковые упаковках с ампулами вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Упаковка для стационаров

    По 10, 20, 25, 44, 50, 75, 100, 200, 230, 360, 420 контурных ячейковых упаковок с ампулами вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона.

    Условия хранения:

    В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛП-002111
    Дата регистрации:2013-06-18
    Дата переоформления:2018-08-01
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2023-01-17
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх