Аира корневища (Calami rhizomata)

Действующее вещество:Аира корневищаАира корневища
Лекарственная форма:  
корневища измельченные
Состав:
Корневища аира обыкновенного.
Описание:Кусочки корневищ различной формы. Цвет желтоватый, беловато-розовый или розоватый, иногда зеленоватый или серовато-зеленый с частично сохранившейся желтовато-коричневой или коричневой пробкой. Запах сильный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький.
Характеристика препарата:
Корневища аира содержат эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа:Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь).
АТХ:  

A15   Препараты стимулирующие аппетит

Фармакодинамика:Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, настой корневищ аира рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и диуретическое действие.
Показания:Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, в комплексной терапии при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический гастрит, диспепсические расстройства, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит).
Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация:Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы:

Около 8 г (1 столовая ложка) корневищ аира помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие:Не описано.
Особые указания:При сохранении симптомов заболевания или ухудшении состояния на фоне применения препарата в течение 14 дней, следует обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Корневища измельченные.
Упаковка:

По 30 г, 40 г, 50 г, 75 г, 100 г корневищ измельченных в пачках из картона с внутренним пакетом из бумаги с термосвариваемым полипропиленовым слоем или бумаги с термосвариваемым полиэтиленовым слоем, или материала комбинированного многослойного, или полипропилена.

Инструкция по применению вкладывается в пачку или текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С; приготовленный настой - в про-хладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛС-001938
Дата регистрации:2011-12-05
Дата переоформления:2022-08-15
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Дата обновления информации:  2022-12-28
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх